您的位置: 首页 >新闻资讯>学科看点>详细内容

学科看点

南雅中学高中数学组第七次教研活动——片段教学

来源: 发布时间:2021-01-12 14:09:16 浏览次数: 【字体:

2021年1月6日下午第6、7节课,南雅中学高中数学组第七次教研活动在学校小阶梯教室顺利开展,本次活动延续了形式上的创新,采取片段教学,持续收到意想不到的效果。高三年级何斌老师和杨瀚老师带来了两节精彩的片段教学课,高中数学组全体教师参加了听课评课活动。

何老师片段教学的课题为《取球问题》。本节课分为问题引入、问题探究、问题解决、变式练习、课堂总结等五个环节。何老师以南雅中学社团为背景从生活中有趣的问题作为切入点,很好地吸引了学生的注意力,同时选取的问题也非常有深度,何老师的挖掘也非常到位,课堂的目标达成度、学生参与度、学习幸福度都非常高,展示了何老师精湛的专业素养和独到的观察视角。 

d3f257ff64234a00ac7e80476b63aab7.png

第二位杨老师片段教学的课题为《比赛问题》。本节课分为新课引入、师生探究、问题解决、实战演练、课堂总结等五个环节。杨老师从社会热点事件“中国女排精神”切入,视角十分新颖,很好地吸引住了学生,同时引导学生识别数学模型、运用数学模型解决生活中的概率问题,寓深刻于轻松,让学生学习幸福感和获得感十足,展示了杨老师扎实的教学基本功和丰富的教学经验。

9844838dfc1d4f3caf73e24716bce4cf.png

课后三个年级的老师都分别派代表进行了深入的点评。高一年级喻胜飞老师指出,两位老师都以生活中常见的问题作为切入点,充分抓住了学生的注意力,体现了数学源于生活,数学是有用的。高二年级陈正老师指出,两位老师选题非常好,重趣味轻知识,注重知识生成,强调模型化。高三年级黄赞平老师指出,两位老师教学思路清晰,准备充分,学生参与度高、诊断性强。

教研组长陈建明老师最后做了总结发言,谈到了片段教学关键在于讲透某个小点,并且对模型可以更加深入的挖掘,同时对两位老师精彩的片段教学课表示了充分的肯定和感谢。

e0995a3df7234c46ba0c259895a79af3.png


终审:南雅中学
分享到:
【打印正文】