您的位置: 首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

2021新年致辞 | 致敬微小,共赴春日

来源: 发布时间:2020-12-31 22:03:13 浏览次数: 【字体:

2f86a3221b0d41d0ac7ffeb45c7d604f.jpg

长沙市南雅中学 校长 王旭

2020年的开局是沉重的。每日递增的疫情数字,足不出户的焦虑,彻底改变了人们的生活。云上相见,拉开了现实的距离,却凸显了个体与集体的交融。抗击疫情,举全国之力,每一个个体都与国家命运深刻相连。若要用一个字,总结2020,我想,“微”字是再合适不过。“微”是千千万万,“微”有千钧之力。

无“微”不至,世界就是“你”和“我”。2020年,南雅比以往更关心每一个个体的发展。全面落实五育并举,以德育铸魂,以体育强身,以美育冶心,以智育健脑,加之劳动教育塑其整体格局。推进综合素质评价校本化实施,以细微的处处绘每一个个体的全部。我们关心每一个学生的每一个方面,同时也关心每一位教师的全部身心。疫情期间,南雅教师承担长沙市线上教学初一年级的全部教学课程,为援鄂医务工作者子女提供线上关爱,这是专业过硬的人表现出的底气,是精神丰盈的人表现出的担当。2020,我们因为危机变得紧密,因为危机互相珍视。对于南雅而言,我们正在做的,一直坚持做的就是守护每一个南雅人的全面发展。

造“微”入妙,创新等于“变”和“融”。10天建成的火神山医院造就了中国速度,76个封城日夜的武汉书写了中国历史。2020年,创新与突破追赶着我们,以前所未有的勇气实现了一个又一个可观的目标。基础教育实现了史上最大规模的云端教学,脱贫攻坚战往前迈进了至关重要的一大步。与此同时,南雅作为普通高中新课程新教材实施国家级示范校,走上了新高考的探索之路;作为长沙市智慧校园示范校,在智能与教育的交融中常学常新。创新的一大步,往往来自于勇敢的一小步,在“微”处下功夫,才是“新”之所向。

积“微”成著,伟大来自“恒”和“实”。教师教学优化,后勤服务深化,项目监管强化,安全管理常态化,阳光服务规范化,是南雅精细化管理的题中之义。我们坚持做小事,同时坚持做好小事。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,坚持做好微小的事,就是通往伟大的捷径。2020年,南雅积极创建省级文明标兵校园,要感谢每一位南雅人的“微”,质变成了“著”。

每个人在历史的洪流中,不过一粟。可是没有一粟,何来沧海。在这个寒冬尤其漫长,灾祸尤其顽劣的2020,是一粟的力量,撑起了整个世界。2020年,我们眼见千千万万个微小所迸发出的强大力量,我们在困境中抓住了与其斗争的法宝。今日,我们致敬微小,来年,我们共赴春日。2021,我们有太多美好的期待,春日相见,愿你我皆轻装上阵。

终审:南雅中学
分享到:
【打印正文】